Ваш регион: Нижегородская область
Ваш регион — Нижегородская область
Да Выбрать другой регион
г. Нижний Новгород, ул. Удмуртская, д. 41
Пн-Пт: 8:00-17:00, Сб-Вс: Выходной

«АСК НДС-2» на страже налоговой оптимизации

«АСК НДС-2» на страже налоговой оптимизации

«АСК НДС-2» на страже налоговой оптимизации

Государство продолжает вести работу по созданию для добросовестных налогоплательщиков благоприятной бизнес-среды, устранению недобросовестной конкуренции путём выявления налогоплательщиков, использующих незаконные схемы налоговой оптимизации, т.е. схемы по уклонению от уплаты налогов. В этом году налоговики отчитались, что благодаря применению риск-ориентированного подхода в администрировании НДС, им удалось сократить «налоговый разрыв» до 0,69%.

Программный комплекс «АСК НДС-2», анализируя цепочку контрагентов (продавец-покупатель), позволяет выявлять «технические компании», которые не ведут реальной, самостоятельной деятельности, а используются для создания формального документооборота с целью искусственного завышения вычетов по НДС (а также расходов по налогу на прибыль), с целью получения выгоды от неуплаты налогов.

  • Этот комплекс также выявляет как пользователей, так и создателей так называемых площадок по торговле «бумажным НДС» (т.е. товары, работы, услуги приобретаются у фирмы-«однодневки» только на бумаге, фактически товары не передаются, работы не выполняются, услуги не оказываются, денежные средства в адрес «поставщика-однодневки»
    не перечисляются). 

  • С помощью «АСК НДС-2» налоговики устанавливают, где произошёл налоговый разрыв, его величину и с кого необходимо начинать мероприятия налогового контроля с целью выявления выгодоприобретателя в этой схеме.
  • В неприятной ситуации может оказаться и законопослушный налогоплательщик, приобретая товары, работы, услуги без проявления должной осмотрительности и работающий с «техническими» компаниями. В случае выявления несформированного источника по цепочке поставщиков для принятия НДС к вычету в его адрес могут быть организованы дополнительные мероприятия налогового контроля, и ему придётся доказывать экономическую обоснованность работы с данными поставщиками. Кроме того, ему может быть рекомендовано самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства, т.е. снять вычеты по проблемным поставщикам и заплатить налог в бюджет.

Работа по дальнейшей минимизации показателей налогового разрыва будет вестись и в дальнейшем, в том числе и путём побуждения налогоплательщиков к добровольному исполнению налоговых обязательств. Аналогичную систему контроля ФНС планирует внедрить до 2024 года и по налогу на прибыль.

Еще новости

С днём сантехника!

С днём сантехника!

ГК Эльф поздравляет специалистов сантехнической отрасли с праздником.

Еще новости

С днём сантехника!

С днём сантехника!

ГК Эльф поздравляет специалистов сантехнической отрасли с праздником.
Мы рады видеть вас снова! Честно!
Вход
Отмена
Заявка на регистрацию
Спокойно! Восстановить пароль очень просто!
Укажите адрес электронной почты, логин или телефон из профиля вашего личного кабинета
Восстановление пароля
Отмена
Инструкция для восстановления будет отправлена на вашу почту
Поле логин обязательно для заполнения
Вы не прошли проверку 'Я не робот'.
Выбор региона
Отмена
Правильно выбранный регион позволит нам:
  • Предоставить актуальные цены
  • Предложить выгодные условия доставки
  • Сократить время обработки заявок и регистрации